Английский язык
Про англомамство
15 ноября 2018
Когда я первый раз услышала, что у нас в стране есть так называемые "англомамы", которые почти всё время говорят со своими детьми на английском языке и воспитывают их самыми настоящими билингвами, я так воодушевилась! "Вот это да! Как здорово!" - подумала я и сразу решила, почему бы и нам не попробовать! Сыну на тот момент был 1 год и 3 месяца, и я начала вводить английский язык в нашу жизнь.
Через пару дней мой запал начал пропадать:
- Сын только недавно начал реагировать на мои просьбы и понимать меня на русском. На английском же, естественно, мы "вернулись на полгода назад", когда царило сплошное непонимание и стало от этого грустно.
- Мой уровень английского за время декрета, несмотря на все попытки его поддерживать чтением, фильмами и подкастами, оставлял желать лучшего. Разговорная речь была похожа на речь начинающего: произношение страдало, и вылезало много ошибок. Ещё я поняла, что не владею элементарным бытовым английским, так как во время обучения акцент делался в основном на другие темы. А тут приходилось говорить: дай мне, пожалуйста, половник или ситечко (Что?? 😄 by the way, it is a ladle and a strainer respectively), у тебя насморк/сопли (you have a running nose/snot), высморкайся (blow your nose) и достань козявку из носа (take out a booger from your nose). Лексика специфическая 🙂
- Я стала больше уставать, когда много говорила на английском. Иногда даже начинала болеть голова от этого. Вот что значит сидеть без языковой практики.
В итоге, эта деятельность меня только расстраивала. Мотивация стала постепенно угасать и сошла на нет. Поддержку от супруга в этом ключе я также не нашла, поэтому оставила эту затею, и решила, что когда надо будет, сын английский выучит. Однако, мой пример, как тяжело мне это давалось в школе, а также многочисленные примеры знакомых, которые так и не смогли заставить себя выучить язык по разным причинам, не давали мне покоя. Плюс в голове сидели примеры родителей, которые буквально принуждают своих детей учить язык в подростковом возрасте, нанимают репетиторов и платят за это немалые деньги. Для успокоения своей души во время просмотра книжек я называла предметы на английском и просила сына за мной повторять. На этом и ограничились.
А вот на блог Наташи Романовой (англомамы, которая является моим самым главным мотиватором!) я осталась подписана. На своей страничке в Инстраграм Наталья периодически выкладывала видео, где её дочка Мими (возраста пяти лет на настоящий момент) так активно и хорошо разговаривала с ней по-английски! Я поверить в это не могла, честно! Мысли о том, что я теряю уникальную возможность вырастить своего сына билингвом, имея для этого все ресурсы, стали мгновенно разрастаться, и я решилась попробовать снова!
Перечитала весь блог Натальи с самого начала, вооружилась терпением и словарём, и в 2 года мы снова начали вводить английский в наши серые будни. По-прежнему, это можно было ассоциировать с ежедневным трудом и работой над собой, но я видела тот свет в окошке, куда мы направляемся вместе с сыном маленькими шагами, ту нашу глобальную цель, к которой стремимся, и это занятие перестало чувствоваться какой-то каторгой. Вводила я язык постепенно, прям по советам Натальи, смотрела по настроению сына. Мы с сыном начали привыкать, появилось первое понимание, что мотивировало меня ещё больше. Мой уровень английского снова начал расти, ошибки потихоньку уходили, произношение становилось лучше. Помимо этого, мы с детьми стали настоящими книжными шопоголиками 😄
Не так давно мы пришли к тому, что сын понимал меня практически 100%, но не говорил. Никак не могла запуститься активная речь. По совету Натальи, я поднажала: перестала стесняться на улице, лениться по вечерам, книги мы стали читать только на английском языке. В результате, у сына процесс запустился! Когда он мне выдал на прогулке: "Where is this plane going?" или "Where is my father? My father is coming.", вы не представляете, какое счастье я испытала! Я уверена, что у нас с детьми впереди ещё столько интересного в этом направлении!
Так как мой блог не про англомамство (просто поделилась нашим опытом), рассуждать на тему билингвизма я не буду, а просто дам ссылки на соответствующие ресурсы. Всю информацию можно подчерпнуть там:
- Наталья Романова (блог, страница в Инстраграм, канал Youtube). Это основные ресурсы, которыми я пользуюсь. Наталья не только даёт конкретные рекомендации по воспитанию детей на английском, но и развеивает мифы, которые окружают билингвизм, с ссылками на соответствующие исследования и статьи научных деятелей! Также делится своим опытом, публикует глоссарии.
- Детские книги на английском мы покупаем в книжном интернет-магазине Натальи Романовой АнглоБук (не реклама 😄 просто делюсь, где мы покупаем очень классные книги). Видеообзоры по книжкам Наталья также ведёт на странице магазина в Инстаграм. Как-нибудь напишу здесь обзор по нашим книгам.
- Сайт My English Kid (также есть соответствующая группа в Facebook и страница в Инстаграм). Помимо полезных глоссариев в помощь англомамам, организаторы проводят различные встречи и мероприятия. Следить за анонсами удобно на их странице на TimePad.
Предполагаю, что список с полезными ресурсами будет здесь пополняться. Stay tuned!
Надеюсь, что это только начало нашего погружения в билингвизм, и у меня больше не появятся оправданий нажать на стоп. Ведь как известно, если дать слабинку, английский моментально угасает. Среда проживания делает своё дело. Но в этот раз мы этого не допустим!
Photo by Annie Spratt on Unsplash. Знаю, на фотографии не хватает мамы рядом :)
Оставить комментарий: